?
語種
中文簡體 中文繁體 English
營業廳
網上營業廳 掌上營業廳
返回頂部
中國電信建成全球首條全G.654E陸地干線光纜 完成首次400Gb/s超長距現網傳輸試驗
2021-09-22 中國電信

9月17日,中國電信表示,已在上海-廣州間建成國內首條全G.654E陸地干線光纜,全長1970公里。為驗證G.654E超低損耗及大有效面積新型光纖的實際性能,中國電信利用該條新建光纜完成了國內首次在G.654E光纜上的400Gb/s超長距WDM傳輸商用設備現網試驗,實現了超過1900公里的無電中繼傳輸。


中國電信積極探索并在業內率先引入G.654E超低損耗及大有效面積新型光纖。在技術指標、施工工藝、建設方案和驗收規范等方面,反復論證,明確了纖芯直徑、有效面積、光衰指標等一系列技術參數,引導光纜生產商投入研發實現規模生產。

在現網工程階段,中國電信協同產業鏈上下游企業,攻克了光纖熔接設備、測量設備和新型光纖不適配等諸多技術難題,完成了G.654E新型光纖通用熔接模式的開發和測試;推動三波長OTDR的開發與應用。克服疫情等多重困難,中國電信在國內率先建成了全G.654E陸地干線光纜,并通過現網工程積累了豐富的建設和運維經驗,為下一步推動G.654E光纖的現網部署和產業鏈發展奠定了堅實的基礎。

本次試驗,中國電信聯合華為、中興、烽火配置了多套環境,充分測試以比較G.654E和G.652D光纖環境下的系統性能差異。通過現網試驗,在G.654E光纖環境中100G、200G、400G等速率均可實現上海-廣州的全程無電中繼傳輸,12小時以上連續測試無誤碼,三周測試期間系統運行穩定。經測算,滿足標準OSNR余量要求下,PM-16QAM 400Gb/s可實現1500km左右的無電中繼傳輸。現網對比測試結果表明,G.654E光纜的應用可以使得系統OSNR相較G.652D纖芯環境提升3.5dB,起到減少電中繼數量和節能降耗等實際效果,對未來單波1T及更高速率傳輸系統的發展演進提供有力支撐。

中國電信在國內率先建成該干線光纜,推動了G.654E產業鏈的成熟,對干線光纜網從G.652D邁入G.654E新型光纖時代具有引領作用,對中國電信建設綠色低碳全光網絡具有積極重要的示范意義。

草莓app破解版下载无限次_草莓app下载_草莓app官网下载安卓